Сливка Антон Романович

Герой Советского Союза
Сливка Антон Романович - командир звена 118-й отдельной дальнеразведывательной авиационной эскадрильи 7-й воздушной армии Карельского фронта, старший лейтенант.
Родился 9 августа 1918 года в селе Подвысокое ныне Новоархангельского района Кировоградской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 7 классов и школу ФЗУ в Ворошиловграде (в 1958-70 годах и с 1990 года – город Луганск) – областном центре Украины. Работал на мясокомбинате.
В Красной Армии с 1938 года, по комсомольскому набору направлен Ворошиловградским горвоенкоматом Ворошиловградской области Украинской ССР в школу военных летчиков. В 1940 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную шко¬лу пилотов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года, в начале которой лейтенант Сливка А.Р. служил пилотом, командиром звена в частях ближнебомбардировочной авиации Северного и Карельского фронтов.
Дарование молодого лётчика наиболее полно раскрылось в годы службы в разведывательной авиации Карельского фронта.
Командир звена 118-й отдельной дальнеразведывательной авиационной эскадрильи (7-я воздушная армия, Карельский фронт) старший лейтенант Антон Сливка с 1943 года выполнял ряд труднейших заданий по выявлению военных объектов и коммуникаций в глубоком тылу противника. Им было произведено фотографирование оборонительной полосы противника на ребольском и медвежьегорском направлениях. Действуя в одиночку, старший лейтенант Сливка ранее, в 1942 году, произвёл разведку на глубину до пятисот километров, вскрыв при этом аэродромную сеть немецкой авиации на северном участке фронта. При выполнении заданий мужественный воздушный разведчик был неоднократно атакован вражескими истребителями, но каждый раз умело отражал их атаки и невредимым уходил от преследования.
В 1943 году, он также в одиночку, без прикрытия, совершил разведку сильно охраняемого объекта - завода в городе Никель и ГЭС на реке Петсамойоки (Мурманская область). Успех этой операции был обеспечен отвагой, большим воинским искусством и исключительной дерзостью пилота.
К ноябрю 1943 года А.Р. Сливка совершил сто семьдесят три боевых вылета на разведку важных объектов в глубоком тылу противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Сливке Антону Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3128).
В послевоенные годы отважный лётчик-разведчик продолжил службу в Военно-Воздушных Силах СССР. В 1949 году он окончил Военно-воздушную академию и в 1959 году - Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К. Е. Ворошилова. Занимал ответственные должности в центральном аппарате главнокомандующего ВВС СССР. С 1975 года военный летчик 1-го класса генерал-майор авиации Сливка А.Р. - в запасе, а затем в отставке. Жил в городе Долгопрудный Московской области, затем - в городе-герое Москве, работал в Главмосдоруправлении. Умер 1 ноября 1992 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок 3).
Награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями.